Версия для слабовидящих
Экономика

ЭКОНОМИКА. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА И КУЛЬТУРА ПОСЕЛЕНИЯ

Дубровское сельское поселение находится на территории Шолоховского района Ростовской области. Территория сельского поселения составляет 297 кв. км, по периметру 122 п.км.
Дубровское сельское поселение по северу граничит с Дударевским сельским поселением, по востоку граничит с Колундаевским и Вешенским сельским поселениями, по югу граничит с Меркуловским сельским поселением, по западу граничит с Верхнедонским районом.
На территории Дубровского сельского поселения находится четыре населенных пункта:
1. Хутор Дубровский (административный центр Дубровского сельского поселения);
2. Хутор Антиповский;
3. Хутор Зубковский;
4. Хутор Щебуняевский.
Число жителей Дубровского поселения на 01.01.2013 года составляет 1497 человек.
Удаленность от областного центра г. Ростова - на Дону -360 км, от ближайшей железнодорожной станции (Миллерово)-150 км
Основная отрасль экономики - сельское хозяйство.
На территории Дубровского сельского поселения осуществляют свою деятельность сельхозпредприятия:
СПК «Зубковский
СПК «Заря»
ООО «Гарант»
КХ «Турилин Н.П.»
КФХ «Егоров В.Г.»
КФХ «Ефимов В.М.».

В хуторе Дубровский действует пекарня. С 2006 ИП – ритуальные услуги.
Торговля на территории Дубровского сельского поселения представлена 9 магазинами из них 3 магазина РАЙПО. Работают два сельских Дома культуры, один сельский клуб, два филиала библиотеки, два узла почтовой связи, АТС.
Вкладчиков обслуживает филиал сбербанка в х.Дубровский.
На территории хуторов Дубровский и Антиповский работает одна общеобразовательные школа, два дошкольных учреждения. В трех хуторах работают фельдшерско-акушерские пункты.

 


ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ
(КЛИМАТ, ГЕОЛОГИЯ, ГИДРОГРАФИЯ, ПОЧВЕННЫЕ РЕСУРСЫ, РАСТИТЕЛЬНОСТЬ)

Территория Дубровского сельского поселения находится на севере области, на территории Шолоховского района, относится, как и территория Шолоховского района к донно-Донецкой эрозионной равнине.
Климат среднеконтинентальный с амплитудой среднемесячных температур 31,4 По схеме агроклиматического районирования Ростовской области его территория относится к умеренно-жаркому поселению недостаточного увлажнения со среднегодовой температурой +6,9 и среднегодовой суммой осадков 444мм.
Дубровское сельское поселение расположено в нечерноземной зоне в Средне-Русской степной провинции обыкновенных и южных черноземов.
В зависимости от рельефа почвообразующих пород и других условий в той или иной мере определяется развитие почв, распространенные здесь черноземы подразделяются на ряд родов, видов, разновидностей, которые отличаются друг от друга по механическому составу, почвообразующим породам, степени эродированности, измусчерованности и т.д.
Территориально поселение относится к Донно-Донецкой эрозионной равнине и находится на водоразделе реки Малая Тесковатка и Дон.
Территория Дубровского сельского поселения хорошо дренирована и имеет свою развитую природную гидрографическую сеть, которая представлена рекой Решетовкой, озерами и прудами.
По устройству этот район представляет собой равнинное плато этого водораздела имеющего наибольшую высоту на севере (около 200м) постепенно снижающуюся к югу к реке Дон.
Поверхность этого водораздела рассекается балками, которые расчленяют поверхность на ряд межбалочных водоразделов с полого-покатистыми склонами различных экспозиций.
В основном рельеф территории представляет собой волнистую и коротко волнистую равнину, расположенную на слабопологом (1-2градуса) и пологом (2-3 градуса) склоне водораздела. Микрорельеф на территории поселения хорошо развит и представлен, главным образом узкими вытянутыми понижениями типа потяжин, которые пересекают склоны сверху в низ и придают им волнистый характер.
Помимо зональных почв (черноземов южных и обыкновенных) по потяжинам сформировались луговато - черноземные почвы. а по днищам балок - дерново-намытые почвы. По оврагам обнажение рыхлых пород и плотных пород.
В долине реки Решетовка, распространены полугидроморфные почвы, представленные аллювиальными луговыми насыщенными слитыми почвами.
На чересполосных участках, которые расположены в пойме реки Дон сформировались луговые почвы разной степени засоления.
Отличительной чертой почвенного покрова поселения является большое участие в нем эродированных почв, что обусловлено особенностями рельефа.
Сильная пересеченность овражно-болотной сетью, волнистое строение склонов и климата(преимущественно ливневых характерно летних осадков, быстрое нарастание температур весной, ведущие к быстрому снеготаянию сформированы почвы преимущественно на желто-бурых суглинках. Желто-бурые суглинки характеризуются низкой порозностью и водопроницаемостью, грубой призмовидностью или кубовидной структурой с четко сформированными гранями. Породы эти высококарбонатны и содержат от 7 до 15% углекислого кальция. Они сравнительно богаты фосфором, калием.
Механический состав их преимущественно тяжело суглинистый и средне суглинистый с содержанием частиц физической глины 37,7-54%.На контакте с памогеновыми песками эти породы имеют облегченный механический состав и подстилаются песками. В составе фракции преобладает ил.
В связи с большим содержанием глинистой фракции, эти породы при увлажнении сильно набухают, а при высыхании резко сокращаясь в объеме растрескиваются на большую глубину. В трещины последующими дождями вмывается почвенная масса из вышележащих горизонтов, образуя глубокоидущие гумусовые затеки затемняющие верхнюю часть почвообразующих пород.
Способность к растрескиванию является обратным свойством этих пород, также способность быстрому иссушиванию сформировавшихся на них почв.
Иногда, преимущественно, по нижним частям пологих склонов желто-бурые суглинки желто-бурые суглинки выклиниваются и в качестве почвообразующей породы выступают более древние коренные породы: палеогеновые пески. На этих породах сформировались черноземы южные супесчаные и песчаные.
Иногда по пологим склонам палеогеновые пески прикрыты сверху слоем четвертичных суглинок и тогда пологеновые пески выступают в качестве подстилающих пород.
В случаях названные пески прикрыты сверху небольшим слоем (0,7-1 мм) желтобурых субглинок,в результате смешения этих пород образуются средне-и легкосуглинистые субстраты, формирующие средне и легкосуглинистые южные черноземы.
По днищам балок почвообразующими породами являются делювиальные отложения,исходящими материаламидля этих пород служит сносимый делювиальными потоками с прилегающих склонов
В пойме реки Дон почвообразующие породы представлены аллювиальными отложениями - слоистыми речными наносами. Механический состав их тяжелоглинисттый.
При характеристике агропроизводственных групп почв использован материал качественной оценке земли РО проводившейся в1985 году.
Тех отчет по материалам почвенного обследования совхоза Дубровский Шолоховского района Ростовской области 1989 года. Институт ЮЖГИПРОЗЕМ агропромышленный комитет Ростовской области.)

Растительность, согласно «Карте растительности европейской части СССР», территория Дубровского сельского поселения расположена в зоне разнотравно-типчаково-ковыльных степей.
Древесно-кустарниковая растительность представлена байрачными и пойменными лесами, зарослями кустарников, лесами на песках и лесонасаждениями различного породного состава.

 

Дата создания: 23-08-2013
Дата последнего изменения: 23-08-2013
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: